Ходила сегодня в Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова.
Собссно, как пошла-то: меня активно совращали на ресторан, а мне туда ну вот совсем не хотелось, поэтому предложила альтернативу - сходить в музей. Да вот хотя бы и в палеонтологический, благо он от меня недалеко. Ни минуты не пожалела, что пошла! Еще раз пойду, так как не успела все разглядеть - музей огромен!
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова - часть Палеонтологического института РАН. Он считается одним из крупнейших естественноисторических музеев мира. Постоянная экспозиция посвящена эволюции органического мира Земли. Коллекции музея начали собирать еще в XVIII веке, после основания Петром Первым петербургской Кунсткамеры. Позже собранные находки поместили в Минеральный кабинет Академии наук. Сам музей был открыт в 1937 году, в новое помещение на Профсоюзной улице он переехал в 1987-м.
В шести залах, которые составляют четыре экспозиционные зоны, находятся примеры представителей флоры и фауны нашей планеты - от самых древних до современных видов.Первый зал, вводный, рассказывает о палеонтологии как науке: о предмете и задачах палеонтологии, ее истории, основных разделах, месте среди других наук и практическом значении. В центре зала, на подиуме, стоит скелет мамонта Mammuthus primigenius – своеобразный символ российской палеонтологии. Это – второй практически полный скелет мамонта, найденный на Земле.
Второй зал - зал докембрия и раннего палеозоя, знакомит с самыми первыми жителями Земли, а также с огромным разнообразием беспозвоночных животных и растений.
читать дальшеТретий зал, самый маленький, посвящен геологической истории Подмосковья.
Собственно для меня второй и третий залы были не очень интересны. Смотреть на непонятные водоросли, отпечатавшиеся в камне не очень интересно. Ну только если полюбоваться разными ракушками - мне это быстро надоело)
А вот с четвертого зала начинается эпоха позднего палеозоя – начала мезозоя (410-205 млн. лет назад). Представлены скелеты ранних позвоночных. В витринах полные скелеты пластинокожих рыб-плакодерм астеролеписов, а также кистеперых рыб лаккогнатов и пандерихтисов, черепа и скелеты парейазавров и иностранцевий, черепа дицинодонтов, водных лабиринтодонтов - двинозавров и котлассий, остатки мелкого наземного цинодонта – двинии. На подиуме - муляж латимерии Latimeria chalumnae. Этот вид дожил до нашего времени и является живым ископаемым.
Пятый зал – зал мезозоя, знакомит с сообществами водоемов юры и мела, с уникальными коллекциями динозавров и птиц.
Самый большой динозавр, представленный в музее - это диплодок. Правда в музее только скелетная копия, оригинал храниться в в Карнеги-музее Естественной истории в Питсбурге. Рядом с диплодоком стоит скелет детёшыша завролофа ("гребнеящер"). Гобийский завролоф входит в группу самых крупных динозавров позднего мела Монголии. Возле детеныша установлена нога взрослого ящера практически в рост детеныша. Это ж какие у него были родители Как нам рассказала экскурсовод, у них храниться полный скелет взрослого завролофа но, к сожалению, поставить его некуда - элементарно не поместиться. Хотя жаль, было бы интересно взглянуть на него в полный рост.
В зале представлены скелеты тарбозавра (ближайший родственник тираннозавра), четвероногие растительноядные рогатые динозавры (протоцератопс), птиценогие динозавры (игуанодонты и утконосые ящеры-гадрозавры), слепок скелета диатримы - раннекайнозойская нелетающая птица.
В последнем, шестом зале демонстрируются разнообразные млекопитающие и неповторимые фауны кайнозоя. Скелет гигантского безрогого носорога (индрикотерия), найденного в Казахстане и череп саблезубого тигра. Скелет гигантского оленя и экспозиция рогов ископаемых мунтжаков. Мумифицированный мамонтенок Дима. В Москве представлена копия, оригинал храниться в в Зоологическом музее РАН (Санкт-Петербург). 23 июня 1977 г. в долине ручья Киргилях (верхнее течени р. Колымы) в линзе ископаемого льда был обнаружен целый труп маленького мамонтенка-самца. Свое имя животное получило по впадающему в ручей рядом с местом находки ключу "Дима". Смерть мамонтенка наступила в результате его попадания в какую-то естественную ловушку (яму, промоину). Тело мамонтенка пролежало в мерзлом состоянии около 41 тыс. лет. Рост Димы в холке составлял 104 см, и перед гибелью он весил не менее 100 кг. Мамонтенок был полностью покрыт волосами, при этом их длина на ногах достигала 12,5 см, а на туловище и груди - 21 см.
У мамонтенка функционировали предкоренные зубы, начали прорезаться молочные бивни. Это позволяет говорить о том, что Дима погиб в возрасте 6-8 месяцев. Кроме молока матери он питался уже и растительной пищей.
Кстати, российско-американско-японская группа ученых во главе с Акирой Иритани из Киотского университета объявила о намерении клонировать мамонта. Ядра клеток мамонтов будут взяты из останков одного из мамонтов, найденных в Якутии, и внедрены в слоновьи яйцеклетки. Получившийся эмбрион будет вынашивать слониха. Ученые рассчитывают, что проект завершится за пять-шесть лет.
Эволюция гоминид (приматы) и слепок скелета древнейшего австралопитека Australopithecus afarensis, найденный в Эфиопии. Этот скелет, получивший название Люси, принадлежал небольшому двуногому существу, которое жило 3 миллиона лет назад. Рост Люси был примерно 1-1,3 м, а вес – около 30 кг.Кстати, цены на билеты вполне приемлемы - 150 рублей за взрослого и 70 за школьника. Дети до 6 лет, участники ВОВ, сотрудники музеев бесплатно.
Фотографии в хорошем качестве можно посмотреть здесь:
www.tarassova.com/paleo.html